Oct 7, 2011

Membangun Jaringan Rt/Rw.Net

Posted by marmer.pigeon, under | No comments

Konsep dasar

Membangun RT/RW Net adalah suatu konsep dimana beberapa komputer dalam suatu perumahan atau blok dapat saling berhubungan dan dapat berbagi data serta informasi. Konsep lain dari RT/RW Net adalah memberdayakan pemakain internet dimana fasilitas internet tersedia selama 24 jam sehari selama sebulan dimana biaya yang akan dikeluarkan akan murah karena semua biaya pembangunan infrastruktur, operasional dan biaya langganan akan ditanggung bersama.

Konsep RT-RW-Net sebetulnya sama dengan konsep Warnet, pemilik warnet akan membeli atau menyewa pulsa atau bandwith dari penyedia internet / ISP (Internet Service Provider) misalkan Telkom, Indosat atau Indonet, lalu dijual kembali ke pelanggan yang datang menyewa komputer untuk bermain internet baik untuk membuka Email, Chating, Browsing, Main Game dll. Apakah RT/RW Net ini Murah ? Jawabanya adalah iya. Mari kita ambil contoh dengan menyewa komputer di Warnet dengan Rp.3.500 /jam. Asumsikan kita menyewa selama 4 jam perhari maka biaya yang akan dikeluarkan selama sebulan adalah Rp. 420.000. Bandingkan dengan RT/RW net ini dengan asumsi kita berlangganan Speedy untuk besaran bandwith 384Kb yang harganya Rp. 750.000 perbulan. Maka jika jumlah warga yang bergabung misalkan 10 orang maka sebulan warga hanya akan membayar kurang lebih 75.000. Biaya tersebut termasuk sangat murah karena pelanggan akan bebas menggunakan internet selama 24 jam sehari selama sebulan penuh.


Pengertian RT/RW-Net

RT/RW-Net adalah jaringan komputer swadaya masyarakat dalam ruang lingkup RT/RW melalui media kabel atau Wireless 2.4 Ghz dan Hotspot sebagai sarana komunikasi rakyat yang bebas dari undang-undang dan birokrasi pemerintah. Pemanfaatan RT/RW Net ini dapat dikembangkan sebagai forum komunikasi online yang efektif bagi warga untuk saling bertukar informasi, mengemukakan pendapat, melakukan polling ataupun pemilihan ketua RT/RW dan lain-lain yang bebas tanpa dibatasi waktu dan jarak melalui media e-Mail/Chatting/Web portal, disamping fungsi koneksi internet yang menjadi fasilitas utama. Bahkan fasilitas tersebut dapat dikembangkan hingga menjadi media telepon gratis dengan teknologi VoIP


Tujuan membangun RT/RW-Net

  • Turut serta dalam pengembangan internet murah di masyarakat.
  • Membangun komunitas yang sadar akan kehadiran teknologi informasi dan internet.
  • Sharing informasi dilingkungan RT/RW sehingga masyarakat lebih peduli terhadap lingkungan disekitarnya.
  • Mempromosikan setiap kegiatan masyarakat RT/RW ke Internet sehingga komunitas tersebut dapat lebih di kenal dan bisa dijadikan sarana untuk melakukan bisnis internet.

Tujuan lain dari RT/RW Net ini adalah membuat semacam Intranet yang berisi berbagai macam informasi tentang kegiatan yang ada di lingkungan sekitar. Dengan tersambungnya rumah-rumah ke jaringan Internet secara terus-menerus dan tidak terputus, maka bisnis internet diharapkan akan semakin marak termasuk pemanfaatan internet untuk pembayaran tagihan telpon, listrik, pengecekan Saldo Bank , pemesanan tiket Pesawat dll


Berapa investasi yang dibutuhkan ?


Untuk pendirian RT/RW Net ini, ada 2 biaya yang akan dikeluarkan yakni biaya investasi awal dan biaya iuran perbulan. Biaya investasi awal adalah biaya yang hanya dikeluarkan sekali yakni biaya untuk pembangunan infrastrukur. Sedangkan biaya iuran bulanan dan biaya operator adalah biaya yang akan dikeluarkan setiap bulan untuk membayar ke penyedia internet dimana besaranya akan tergantung dari besar bandwith atau kapasitas saluran yang akan disewa. Besaran biaya untuk iuran bulanan ini juga tergantung dari banyaknya pelanggan yang tergabung. Untuk koneksi Internet direncakan akan menggunakan jasa layanan Telkom yakni Speedy walau terkadang agak lambat untuk jam – jam tertentu.


Yang termasuk biaya investasi awal adalah biaya untuk pembuatan Netwotk (jaraingan) antar RT/RW dan biaya penyediaan perlengkapan untuk pemakai/warga yang ingin bergabung. Yang termasuk biaya yang akan dikeluarkan oleh calon pelanggan untuk pemenuhan perlengkapan adalah pembelian Komputer/Notebook, Wireless Card dan Antena Penerima


Untuk memulai proyek RT/RW Net harus ada tempat yang akan dijadikan sebagai Central (server) RT/RW-Net yakni tempat untuk mengelola system jaringan atau tempat akan diletakanya server perangkat modem, Billing Server, Access Point dan Switch dan juga sebagai tempat untuk mendistribusikan koneksi internet keseluruh pelanggan /rumah setiap anggota.


Untuk mendistribusikan koneksi internet keseluruh pelanggan maka ada dua cara yang umunya ditempuh yakni dengan menggunakan sistem kabel (UTP) dan sistem Wireless (Gelombang Radio). Dengan berbagai pertimbangan termasuk letak rumah para pelanggan yang tersebar maka sistem kabel tidak akan efisien jika harus menarik satu kabel kesetiap pelanggan/rumah karena jarak serta kontur tanah yang tidak rata. Dengan pertimbangan efesiensi dan efektifitas termasuk kemudahan maintenance maka kami usulkan untuk menggunakan system Wireless ketika akan mendistribusikan koneksi internet kesetiap rumah termasuk pembentukan sistem jaringan komputer atau Local Area Network (LAN).

Gambaran Topologi

[Image: Layout_Desain_Mikrotik_RT-RW-NET.jpg]




Perlengkapan yang dibutuhkan


Router

Router adalah perangkat jaringan yang digunakan untuk membagi protocol kepada anggota jaringan yang lainnya, dengan adanya router maka sebuah protocol dapat di-sharing kepada perangkat jaringan lain. Contoh aplikasinya adalah jika kita ingin membagi IP Adress kepada anggota jaringan maka kita dapat menggunakan router ini, ciri-ciri router adalah adanya fasilitas DHCP (Dynamic Host Configuration Procotol), dengan mensetting DHCP, maka kita dapat membagi IP Address, fasilitas lain dari Router adalah adanya NAT (Network Address Translator) yang dapat memungkinkan suatu IP Address atau koneksi internet disharing ke IP Address lain.

[Image: linksys_router.jpg]


Switch

Switch adalah komponen jaringan yang di gunakan untuk menghubungkan beberapa HUB untuk membentuk jaringan yang lebih besar atau menghubungkan komputer2 yang mempunyai kebutuhan bandwidth yang besar. Switch memberikan unjuk kerja yang jauh lebih baik dari pada HUB dengan harga yang sama atau sedikit lebih mahal.


[Image: TP-Link%20Switch%20TL-SF1016%2016-port.jpg]


Antenna Dan Radio Wireless

[Image: 2.4GHz%20omni%20T.jpg]

Sumber

May 6, 2011

Rocking Rolling Rounded Menu with jQuery and CSS3

Posted by marmer.pigeon, under | No comments

Demonya bisa dilihat disini


    Cara membuatnya :
  1. Login blogger
  2. Rancangan, Edit Html, Cari kode ]]></b:skin>
  3. Dan Simpan kode berikut diatasnya :



    selanjutnya simpan script berikut tepat diatas kode </body> :

    terakhir cara pemanggilannya pada HTML (tata letaknya sesuaikan dengan template dan keinginan):

    Sebagai tambahan java script yang diberi warna Biru, bisa diganti dengan alamat link Js berikut
    http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1/jquery.min.js 
    maksudnya penggantian itu jika kawan-kawan ingin efek putarannya hanya pada awal Hover saja seperti demo di situs http://tympanus.net/Tutorials/RockingRollingMenu/

    Sumber 

May 5, 2011

Cara Pasang Buku Tamu Melayang

Posted by marmer.pigeon, under | No comments

Silahkan ikuti langkah-langkah berikut :
  1. Daftar dulu di C-BOX  DI SINI
  2. Setelah masuk webnya langsung saja KLIK Get your own free Cbox now! nah daftarin email anda disana.
  3. Langung saja setting C-Box sesuai selera,,biasanya sudah ada bentuknya...Lalu Copy Script HTML yang dikasi CBOX
  4.  Login ke account blog sobat-->> tata letak( Rancangan)-->>tambah Gadget-->>HTML/Javascript
  5. Silahkan letakkan gadget dimana saja..kemudian Copy Script berikut :





  6. <style type="text/css">
    #gb{
    position:fixed;
    top:50px;
    z-index:+1000;
    }
    * html #gb{position:relative;}

    .gbtab{
    height:100px;
    width:30px;
    float:left;
    cursor:pointer;
    background:url('http://lh4.ggpht.com/_jn57XA2jLxY/SmCHl1YEsxI/AAAAAAAAAXQ/HshHClEVcvY/tabs.png') no-repeat;
    }
    .gbcontent{
    float:left;
    border:2px solid #A5BD51;
    background:#F5F5F5;
    padding:10px;
    }
    </style>

    <script type="text/javascript">
    function showHideGB(){
    var gb = document.getElementById("gb");
    var w = gb.offsetWidth;
    gb.opened ? moveGB(0, 30-w) : moveGB(20-w, 0);
    gb.opened = !gb.opened;
    }
    function moveGB(x0, xf){
    var gb = document.getElementById("gb");
    var dx = Math.abs(x0-xf) > 10 ? 5 : 1;
    var dir = xf>x0 ? 1 : -1;
    var x = x0 + dx * dir;
    gb.style.right = x.toString() + "px";
    if(x0!=xf){setTimeout("moveGB("+x+", "+xf+")", 10);}
    }
    </script>

    <div id="gb">

    <div class="gbtab" onclick="showHideGB()"> </div>

    <div class="gbcontent">

    <!-- BEGIN CBOX - www.cbox.ws - v001 -->
    <div id="cboxdiv" style="text-align: center; line-height: 0">
    <div><iframe frameborder="0" width="250" height="400"

    src="http://www3.cbox.ws/box/?boxid=3187171&amp;boxtag=2575xa&amp;sec=main"

    marginheight="2" marginwidth="2" scrolling="auto" allowtransparency="yes" name="cboxmain"

    style="border:#DBE2ED 1px solid;" id="cboxmain"></iframe></div>
    <div><iframe frameborder="0" width="250" height="75"

    src="http://www3.cbox.ws/box/?boxid=3187171&amp;boxtag=2575xa&amp;sec=form"

    marginheight="2" marginwidth="2" scrolling="no" allowtransparency="yes" name="cboxform"

    style="border:#DBE2ED 1px solid;border-top:0px" id="cboxform"></iframe></div>
    </div>
    <!-- END CBOX -->

    <script type="text/javascript">
    var gb = document.getElementById("gb");
    gb.style.right = (30-gb.offsetWidth).toString() + "px";
    </script></div></div> 
  * Perhatikan code Script yang saya kasih warna hijau..Silahkan diganti dengan Script HTML Cbox milik Sobat..
  Mudah kan caranya....selamat mencoba..!!!

Cara Membuat Tombol Back To Top Di Blogspot

Posted by marmer.pigeon, under | No comments

Apa Itu Tombol Back To Top?? sesuai namanya dalam bahasa ingrris yang dalam bahasa mandarinnya yaitu Kembali Ke Atap,upzzz Kembali Ke Atas Maksudnya ,,(mank ada yah bahasa mandarin Kembali ke Atas??) , Nah dari namanya saja pasti udah kebayang kalau di gunakan dalam sebuah halaman blog, yaitu jika kita berada di bagian bawah halaman ataupun pertengan halaman, jika tombol tersebut di klik maka secara perlahan akan menuju ke bagian atas halaman blog, namun ada juga yang langsung tok ke atas tidak secara perlahan,namaun yang saya gunakan naiknya secara Perlahan karena menggunakan JQuery,silahkan dilihat di blog ini contohnya (Bagian Kanan Bawah Arah Kita)udah Ketemu Kan Tombolnya??Kalau belum berarti anda berada di bagian atas halaman,ke bawah dulu dong...
Waduh.... Panjang amat Yah,Yaudah Langsung aja saya Kasi Kodenya

Ini Dia Kodenya :

<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3.2/jquery.min.js" type="text/javascript"></script>
<script src="http://backtotop-martin.googlecode.com/files/rezdownbacktotop.js"></script>
entahlah saya dapat kode ini darimana asalnya,hahaha lanjuuuuuuuuttttttt


Cara Meletakkannya Yaitu :
Seperti biasa
1. Masuk ke akun blogger anda dengan email dan password sendiri
2. Setelah berada di halaman Dashboard silahkan anda Pilih Desaign dan anda akan diantar ke halaman Edit Layout Tepatnya Page Elements.
3. Pilih Add a Gadget
4. Pilih HTML/JavaScript
5. Masukkan/Copy Kode Tersebut Di Atas dan Klik Save.
6. Lihat hasilnya

--------------------------------------------
- Jika anda ingin mengganti dengan tombol atau gambar anda sendiri, download dulu file Js nya.
  • carax pada kode yang berwarna hijau copy/paste di adress bar webbrowser anda,dan klik Enter.
- Setelah download , Open With.. file Js nya dengan NotePad, lalu cari URL gambar dan ganti dengan URL gambar anda sendiri,dan save.

- Setelah selesai, Silakan Upload file Js nya, Caranya Lihat Di Sini.
Setelah itu ganti Kode Warna Hijau di atas dengan Link hasil anda Mengupload.

Kalau kurang jelas silahkan hub. saya.
Terima Kasih...




Tambahan Beberapa tombol Back To Top
back to top For Blogger
http://3.bp.blogspot.com/_JwD5r652h00/SvDAnTlDfDI/AAAAAAAAAQY/y-NAytkDXjI/s1600/bttp-5.png
back to top For Blogger
http://2.bp.blogspot.com/_JwD5r652h00/SvDAnGbH7qI/AAAAAAAAAQQ/qKtrVmPCBXY/s1600/bttp-4.png
back to top For Blogger
http://1.bp.blogspot.com/_JwD5r652h00/SvDAmyqvA9I/AAAAAAAAAQI/hACE99TswzU/s1600/bttp-3.png
back to top For Blogger
http://1.bp.blogspot.com/_JwD5r652h00/SvDAmXE1tvI/AAAAAAAAAP4/pQk69X73NIo/s1600/bttp-1.png
back to top For Blogger
http://1.bp.blogspot.com/_JwD5r652h00/SvDAmVOZPMI/AAAAAAAAAQA/_Y2Nd0UZVMM/s1600/bttp-2.png
back to top For Blogger
http://4.bp.blogspot.com/_JwD5r652h00/SvDBBZGgr-I/AAAAAAAAAQg/1X96vgeWqaw/s400/bttp-6.png0/bttp-7.png
back to top For Blogger
http://2.bp.blogspot.com/_JwD5r652h00/SvDBCN6PpfI/AAAAAAAAARA/oEpqkKnL0Jw/s400/bttp-10.png
back to top For Blogger
http://2.bp.blogspot.com/_JwD5r652h00/SvDBBw_U6MI/AAAAAAAAAQ4/KDKaH8OTDO4/s400/bttp-9.png
back to top For Blogger
http://1.bp.blogspot.com/_JwD5r652h00/SvDBBzoz4II/AAAAAAAAAQw/n9hIomKpQxY/s400/bttp-8.png
back to top For Blogger
http://3.bp.blogspot.com/_JwD5r652h00/SvDBBlYeFHI/AAAAAAAAAQo/lzY3WpZpwPA/s40
back to top For Blogger
http://4.bp.blogspot.com/_JwD5r652h00/SvDBWWig4UI/AAAAAAAAARI/28cXbIDOaqk/s400/bttp-11.png
back to top For Blogger
http://4.bp.blogspot.com/_JwD5r652h00/SvDBWmm_WTI/AAAAAAAAARQ/xfyALfcAbZ4/s400/bttp-12.png
back to top For Blogger
http://3.bp.blogspot.com/_JwD5r652h00/SvDBW6QlhXI/AAAAAAAAARY/6ZxECjTlMxM/s400/bttp-13.png
back to top For Blogger
http://3.bp.blogspot.com/_JwD5r652h00/SvDBW-al_pI/AAAAAAAAARg/Aoxlzmp3Kw0/s400/bttp-14.png
back to top For Blogger
http://1.bp.blogspot.com/_JwD5r652h00/SvDBXF2WGRI/AAAAAAAAARo/FIPZOwsTTBc/s400/bttp-15.png
back to top For Blogger
http://3.bp.blogspot.com/_JwD5r652h00/SvDBloI2NZI/AAAAAAAAARw/VI-Li7cPUvM/s1600/bttp-16.png
back to top For Blogger
http://1.bp.blogspot.com/_JwD5r652h00/SvDBl9PLQ7I/AAAAAAAAAR4/5fV05DNfZ9o/s400/bttp-17.png
back to top For Blogger
http://3.bp.blogspot.com/_JwD5r652h00/SvDBl0UhsvI/AAAAAAAAASA/ge0GmH0HkyE/s400/bttp-19.png
back to top For Blogger
http://2.bp.blogspot.com/_JwD5r652h00/SvDBmIGbP3I/AAAAAAAAASI/cL5okLpz_C8/s400/20.png

May 4, 2011

Cara Pasang Iklan Adsense Pada Kiri atau Kanan Artikel untuk Blogspot secara Otomatis

Posted by marmer.pigeon, under | No comments


PertamaSeperti biasa Loginlah ke Account Blogger Masing-masing
Kedua
Silahkan Menuju Rancangan Lalu Klik Edit HTML
Ketiga
Ingat setiap Edit HTML jangan pernah Lupa Untuk Download Template Lengkap Untuk Menjaga Kesalahan.
Sekarang silahkan Centang Expand Template Widget
Keempat
Tekan Ctrl + F lalu Cari Kode berikut
<div class='post-body entry-content'>
Kelima
Setelah Ketemu Silahkan Masukkan Kode berikut ini Dibawahnya
<div style="width: 600px;">
<div style="clear: right; float: left; margin-right: 5px; margin-top: 0px;">
Kode Iklan Anda disini
</div></div>
Masukkan Kode Iklan yang diberikan PPC pada Petunjuk yang dimaksud,
PERHATIAN :
Sebelum Memasukkan KODE Pada HTML jangan Lupa Di Encode dulu, Tempat Encode Kode disini : http://centricle.com/tools/html-entities/

Caranya Copy Seluruh Kode lalu Pastekan di Parse HTML lalu Klik Encode
Nah Hasil Encode inilah Yang Anda Letakkan dibawah <div class='post-body entry-content'>
Sehingga Hasilnya Seperti ini :
<div class='post-body entry-content'>
<div style="width: 600px;">
<div style="clear: right; float: left; margin-right: 5px; margin-top: 0px;">
Kode Iklan Anda disini
</div></div>
Keenam
Sekarang Silahkan disimpan dan Lihat Hasilnya
Catatan :
Sobat Harus Sesuaikan Lebar kolom Artikel Agar terlihat Stabil dengan Mengubah Kode berikut :
<div style="width: 600px;">
<div style="clear: right; float: left; margin-right: 5px; margin-top: 0px;">

Width : 600 px bisa Sobat Ubah dengan Lebar Kolom Posting Masing2
Jika Iklan Ingin Ditampilkan di Kiri Artikel Tinggal Ganti right dengan Left
Cara ini Tidak disarankan Untuk PPC dari Kumpul Blogger, karena Tampilan Iklannya kurang dinamis.
Semoga Bermanfaat...

Tempat Upload Gambar Dan File

Posted by marmer.pigeon, under | No comments

CARA MENYIMPAN FILE DI GOOGLE CODE: javascript, css, txt, dll

Posted by marmer.pigeon, under | No comments

Berbicara mengenai penyimpanan file di penyimpanan online dirasakan sangat penting, selain file dalam bentuk JavaScript, CSS, dapat tersimpan dengan aman, juga memudahkan kita untuk mempersingkat script yang akan kita guna. Selain itu masih banyak lagi keuntungan lainnya yang sesungguhnya bermanfaat bagi pengamanan data web dan lain sebagainya. Salah satu yang menyediakan jasa penyimpanan online yang saya pribadi sukai adalah Google Code. Google code adalah salah satu wadah penyimpanan online milik google yang memberikan jasa hosting atau penyimpanan data di internet dengan gratis. Sebenarnya beberapa penyimpanan Java script selain google code dapat anda manfaatkan juga, misalnya ripway.com atau fileave.com, namun ane lebih suka menyimpannya di google code, terbilang mudah alias gak ribet. Ini perlu anda jajal dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini:
  • Untuk dapat menggunakan google code, teman-teman harus mempunyai account di google dulu. Oleh karena itu silakan login ke blogger.com dulu.
  • Buka website Google Code
  • Klik "New Project"
  • Lalu isilah form yang kosong untuk membuat account baru, jika sudah klik "Creating Project"
Isi Project Name: terserah anda
Isi Project Summary: terserah anda
Isi Project Description: terserah anda
Isi Version Control System dengan Mercurial
Isi Source Code License dengan GNU General Public License v3
Isi Centang Use Sparate Content License dengan Creative Commons 3.0 BY (terkadang ini tidak ada gan)
Lihat contohnya pada gambar di atas
  • lalu anda akan masuk ke halaman google code yang baru saja kita buat. Untuk mengupload file java script, silakan menuju ke menu Download.

  • Lalu klik "New Download".

Catatan Penting
Bila anda ingin mengaploud dengan file berbentuk javascript nantinya, maka anda harus menambahkan kode .js di belakang nama file anda. Misalnya blogonol maka akan menjadi blogonol.js, begitu juga ketika anda akan menyimpan file dalam format css dan lainnya. Lalu bagaimana cara menyimpan filenya?...copy dulu file yang ingin anda simpan, lalu pastekan di notepad, setelah itu klik save as type: all files, encoding: unicode atau utf-8
  • Isi form tentang  file java script yang akan kita upload. Apabila selesai, klik "Submit File".
  • File Java Script telah selesai di upload. Untuk mendapatkan alamat url java script klik saja pada nama file.
  • Lalu, akan terbuka halaman seperti berikut, dan klik kanan pada file lalu pilih Copy link address/Location.


  • Simpan kodenya pada penyimpanan komputer anda dan selesai. Ok selamat mencoba dan sukses selalu.
Sumber